Vie de l'établissement

CAP APR : partenariat avec l'Ecole supérieure des métiers

Par admin muret, publié le vendredi 1 février 2019 14:44 - Mis à jour le lundi 4 février 2019 10:24

 

Jeudi 24 et vendredi 25 Janvier, les élèves de la classe de 201 (1ère année du CAP APR) et deux élèves de la classe UPE2A de l’EREA sont allés travailler à l’Ecole Supérieure des Métiers de Muret afin de découvrir la pâtisserie.

 

Pendant deux jours, ils ont été les commis d’apprentis préparant le BTM Pâtissier : brevet technique des métiers Pâtissier, confiseur glacier traiteur. Ces apprentis, qui étudient pour la 4ème année la pâtisserie, devront, à la fin de leur formation, en plus d’une haute maîtrise des techniques professionnelles, être capables de gérer une entreprise (du point de vue juridique, financier…) mais aussi de gérer et de former du personnel.

 

 

 

C’est avec beaucoup de patience et de gentillesse qu’ils ont pris en charge nos élèves, leurs permettant de réaliser de magnifiques tartes aux poires « Bourdaloue », ainsi que de délicieux sablés.

 

 

Les deux journées se sont passées dans une ambiance studieuse et respectueuse, nos élèves sont revenus ravis, les bras chargés de leur production mais également de très bonnes viennoiseries.

 

Quelques réflexions des élèves :

  • « ça m’a trop plu, est-ce qu’on pourra y retourner ?
  • c’est encore mieux que Noël !
  • ils sont trop forts et trop gentils…. »

 

Nous espérons que du côté de l’ESM, ces deux journées auront été aussi appréciées et n’ont pas trop mis en difficulté les apprentis qui en plus de s’occuper de nous, devaient réaliser un important travail sur lequel ils étaient évalués.

 

Merci aux enseignants, M. SANCHEZ et M. LEDERMANN et aux apprentis qui nous ont si bien reçus, ainsi qu’à M. LIVIGNI sans qui l’échange n’aurait pas été possible.